注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聪明伶俐的小豆豆

工大附中小学部三2班的家

 
 
 

日志

 
 

家庭教育对学生的心理影响分析(转载)  

2013-10-21 21:38:08|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘 要:当今社会,家庭教育越来越受人们重视,家庭式每个孩子的第一任老师,只有受到良好家庭教育,才能为将来成才打下良好基础。本文着重就当前家庭教育对学生心理健康的影响进行分析,并探讨在新形势下如何处理家长与子女的关系,为学生的健康成长创造有利条件,提供一个良好的家庭教育环境。

关键词:家庭教育   心理健康   教育环境

 

在我国,随着社会发展,特别是随着社会复杂性和应对处理能力的增加,青少年学生的各类心理障碍逐渐升高的趋势。现实生活中,很多学生都不同程度地存在着种种异常心态,如自卑、胆怯、自私、虚荣、孤僻、嫉妒、任性、骄横、情绪抑郁、空虚等。表现在学习、生活上则是敏感、焦躁、胡乱猜测、烦恼、厌学、缺乏自信、恐惧考试、经不起挫折和失败,甚至迁怒于人,人际关系不良等。其主要原因是后天环境方面的因素,特别是家庭教育方面的因素所致。

 

一、影响中学生心理健康的家庭因素

(一)家长的教育方式和方法

    生活中我们经常遇到家长说自己的孩子如何不听话,不喜欢学习,如何与老师闹别扭,如何与家长顶嘴等,经过分析后我发现多半孩子的态度与家长的教育方式极其相关。

    现代青年大多数是独生子女,他们从小就受到父辈、祖辈过多的关心和宠爱,是家中的“小皇帝”、孩子普遍进行中国“小皇帝”式教育。随着生活水平的不断提高,他们的生活条件也变得越来越优越,生活在一种衣来伸手、饭来张口的安逸的环境当中,遇到挫折、经历磨练的机会越来越少。俗话说:“让人成熟的事经历,不是岁月”。他们没受过挫折,承受压力的能力很脆弱。一旦他们考试成绩差、或与同学关系不和、或遭到老师的批评等,都会对他们的心理造成很大的影响。

家长不良的教育方法往往是导致中学生不健康心理行为的重要因累。溺爱娇纵的家庭教育,使子女任性自私、傲慢无理、贪图享受;而租暴专制的家庭教育使子女暴躁冷酷、租野蛮横,缺乏同情心。

(二)学习负担

而言,学生的学业负担过重将直接影响学生的心理健康。我们从国际角度出发,中国的父母对子女成才的期望近乎变态。从某种意义上说,孩子成了父母未竟事业的载体。我们也经常会从媒体听到子女谋杀父母的消息,这就是因为父母对孩子期望过重,不满父母的一味唠叨造成的恶果。

我国“中小学学习与发展课题组”最近的调查表明,家长们仍钟情于分数,看重智育。引起了有些学生常常抱怨父母的结果,考好了,家长们就兴高采烈;考不好,就开始指责、训斥。而对孩子的其他方面,不闻不问或极少关心。有位学生因品行上的问题,老师严肃批评了他。而孩子的家长却当着孩子的面对老师说,你只要教他读好书,考好试,别老教他理想、人格之类的东西,否则到了社会上反而混不好。这是一种多么糊涂的观念!

(三)家庭环境的影响

常言道:“家和万事兴”。家庭对子女的影响是终身的,家庭关系和谐、民主,父母相敬相爱,尊老爱幼,并能给子女健康成长创造一个良好的环境,就会使子女从小受到良好的教育和家庭环境的熏陶,养成良好的言行举止、待人接物习惯。相反,如果父母、长辈行为不良,举止不雅,经常大吵大闹,教育方法不当,正确引导不够,对子女的成长是极为不利的。有的父母对子女的教育要求不统一,当着孩子面唱对台戏,孩子无所适从,矛盾重重,教育的作用互相抵消。家庭结构缺损,家庭关系不和。子女得不到父母细心调教和关怀,都会造成孩子心灵的严重创伤。因此,良好的家庭教育环境是青少年健康成长、良好品德形成的重要因素。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017