注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聪明伶俐的小豆豆

工大附中小学部三2班的家

 
 
 

日志

 
 

家庭教育对学生的心理影响分析(转载)  

2013-10-21 21:41:37|  分类: 家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二、对家长的几点建议

(一)理解和尊重子女

不少父母心中有着苦恼,孩子长大了脾气倔强,不像以前那样听话,这种逆反心理的产生,有来自孩子生理和心理的内在因素,也有因为父母教育不当,不理解孩子造成的。

进入中学,孩子生理上发生剧烈变化,心理上也发生着巨大的变化,表现在成人感、独立感的增强,产生认识自己、塑造自己的需要及情绪“闭锁症”等方面。

他们不少人开始写日记,且上了小锁。他们一方面需要大人大人的管束。尤其反感母亲的唠叨。母亲一叮咛什么事,他们就会说“我知道了,你别操那份心了”。做父母的首先要顺应孩子的生理和心理的成长,逐步改变教育方法,其次,应尊重孩子的独立性,给他们一定的自主权利,与孩子谈话应平等商讨;第三,要做孩子的知心朋友,要了解孩子的内心世界。

(二)与孩子多进行平等的心灵沟通

有学生说,“过去,无论有什么心事、有什么心里话都愿意和爸爸妈妈说,现在有些话只愿意悄悄地写进日记本或与知心朋友说,我不知道怎的,与父母的共同语言几乎为零。每天一家三口只有在晚饭时才有时间说说话。但每次谈起学校里的事,妈妈总是说我心思不放在学习上。”

在一项调查中显示,父母最大的困的支持,另一方面又以为自己长大了,要独立,要摆脱说了别人的劣迹,马上就会怀疑到你的头上。二是训斥,如果你说了和自己的学习没什么关系的事情,尤其是什么好玩的事,父母就会抱怨孩子没有把心思放在学习上。三是父母侵犯孩子的隐私、不断在孩子面前唠叨,强迫孩子做他们根本不感兴趣的事情。这些都表现了父母的不成熟,自我中心也许不单单是孩子所拥有的缺点,许多父母仅仅从自己的立场出发,一句话:“一切都是为了你好”,以为自己给孩子的就是“爱”、就是“关怀”,然而他们根本就不知道孩子心中在想什么,孩子希望得到什么。要与子女进行沟通,就要放下家长的架子,与子女平等的、民主的交流。

(三)对孩子的期望值要符合实际

高尔基说:“单单爱孩子,这是连母鸡也会的事。可是要善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”做父母的,在对孩子的期望上,还是低调一点好。一个具备了健全人格和健康体魄、有独立生活和处世能力的人,才能为社会、为国家作出自己或大或小的贡献。有的孩子因为某次考试成绩不理想,就害怕面对家长,可见,家长过多的爱,过高的期望,会给孩子造成很大的压力。在这一点上,鲁迅是明智而有远见的,在他成为大文豪后,许多人都认为周海婴应当子承父业,当一名作家。可鲁迅却说,如果孩子不喜欢搞文学,又没有这方面的天赋,何必一定要让他干这个行当呢?他扰是不知如何与子女进行沟通。沟通技能的贫乏与无力是造成父母与孩子之间隔阂的根本原因。子女假如没有满足父母期望。父母除了批评、说教、唠叨,似乎再也想不出其他有效的沟通方式。

我平常和学生谈心得知,一般有以下几种情况,使得孩子们不愿和父母说知心话。一是怀疑,多数情况下,如果你没有强行给孩子设计未来,而是尊重孩子的个性,尊重孩子自己的选择。

(四)家长要成为子女的榜样

父母是孩子的抚养者和监护者,是孩子的第一任老师,也是终生老师,对孩子有权威性影响。因此,家长的榜样作用十分重要。孩子们一般都喜欢并尊重有文化、有教养、好学上进、作风民主、举止文明、关系和谐的家长。特别是家长的学习兴越,在一定程度上会影响到子女的学习兴趣,从而间接地影响孩子的学习成绩。孩子生长在一种充满学习气氛的环境中,很容易萌发一种自发学习的需要,以至形成一种千金难买的自觉学习的行动。因此,家长应率先热爱学习,形成家风,以自己的言行熏陶子女。调查表明,许多学业不良的学生家庭缺乏良好的学习气氛:家长经常约些朋友晚上打牌、闲聊、外出跳舞等,试想处于这类环境的孩子怎么可能安心学习?

        总之,家长要做到对分数的关注少一些,对做人的指导多一些;无端的指责、埋怨少一些,平等的交流、谈心多一些;对孩子饮食起居的关怀少一些,对心理健康的关注多一些。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017